Фотографическая страничка Рассанова Андрея
«Часовые русской глубинки»
Этот проект посвящён тем людям, которые живут в глубинке нашей родины, маленьких городах и сёлах.
Деревни пустеют, молодёжь уезжает в большие города, старики умирают, но остаются ещё те, кому дорог родимый край, любимая земля.
«Крестный ход на Великую»
Великорецкий крестный ход является одним из древнейших на Вятской земле. Его основание связано с явлением иконы святителя Николая на реке Великой. Согласно церковному преданию, в 1383 г. крестьянин Агалаков нашел в лесу образ, от которого начались исцеления и чудотворения. По просьбе вятчан икона была перенесена в г. Хлынов с условием возвращать ее ежегодно на место явления. В середине XVI в. по приказу царя Ивана Грозного икона совершила путешествие в Москву. В честь нее был освящен один из пределов собора Василия Блаженного. До 1920-х гг. образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе г. Вятки. В советское время ход был запрещен, а икона исчезла. Только в 1990 г. крестный ход вновь был разрешен и является ныне крупнейшим ходом Вятской епархии.
"Граждане Неба"
Когда монахов спрашивают: почему они уходят в монастырь, те отвечают: “В монастырь не уходят, а приходят”. Не скорби и несчастья заставляют уйти из мира. Любовь Христова призывает прийти в монастырь. Быть монахом — призвание.
Как-то один новоначальный в монастыре спросил старого монаха:
«Что это такое – монах? И что значит – быть монахом?»
Тот сбросил скуфью на пол и истоптал её. Подняв уже измятую и перепачканную, он сказал:
«Пока не станешь таким, как эта скуфья, не поймёшь, что такое монах.»
…В глазах монаха можно увидеть глубокую печаль. Скорбными линиями морщин она прорежет его лицо, повествуя о пережитом. Можно увидеть и радость, ясно и светло говорящую о благой вести спасения души.
«…Печаль ваша в радость будет…» Ин, 16:20.
Чтобы стать гражданином Неба нужно всего лишь отречься себя. Отречься земного. Просто для того, чтобы освободить в своём сердце место небесному. Много ли это? Возможно ли? Здесь и вспоминается та самая истоптанная скуфья. Ведь нет ничего сложнее, чем отречься того, дорогого и ценного, к чему ты так привязан всей своей жизнью. Но нет ничего и проще, когда почувствовал всем естеством тленность всего, что ещё вчера казалось для тебя самым важным. И открыть бездонное небо, то самое – Царствие Небесное. В этом тайна монашества. В этом и великая радость его открытия.
«…И радости вашей никто не отнимет у вас…» Ин, 16:22.